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BPF

Referem-se à um conjunto de
práticas que asseguram as condições higiênico-sanitárias essenciais para a
fabricação de alimentos, garantindo um ambiente seguro e adequado. Além disso,
BPF é parte integrante dos elementos das normas de Gestão da Segurança dos
Alimentos. As boas práticas ou programas de pré-requisitos são
imprescindíveis para dar sustentação ao conjunto das medidas de controle,
quando falamos em Plano APPCC (análise de perigos e pontos críticos de
controle).

O Sistema APPCC (Sistema de Análise de Perigos e Pontos
Críticos de Controle) cuja sigla em inglês a sigla é HACCP (Hazard Analysis and
Critical Control Point), consiste em um sistema de controle sobre a segurança
do alimento mediante a análise e controle dos riscos biológicos, quimicos e
físicos em todas as etapas, desde a produção da matéria prima até a fabricação,
distribuição e consumo.
A estruturação do Manual de BPF deve ser realizada por
profissionais especializados no controle de qualidade de alimentos. As ações
corretivas são executadas com a empresa de acordo com as exigências da
legislação.

Benefícios

  • Segurança dos alimentos;
  • Padronização de processos fabris;
  • Adequações das condições sanitárias;
  • Redução de desperdício;
  • Confiabilidade perante fornecedores, clientes e outras partes interessadas


Procedimento Operacional Padronizado (POP)

  • Higienização das instalações, equipamentos e utensílios;
  • Controle de potabilidade da água;
  • Higiene e saúde dos manipuladores;
  • Manejo dos resíduos;
  • Manutenção preventiva e calibração de equipamentos;
  • Controle integrado de vetores e pragas urbanas;
  • Seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens.